miércoles, 6 de febrero de 2008

Un rico spaghetti boloñesa.....súper fácil


Foto tomada de Le Monde

Receta tomada de un artículo de Bruno Caussé para Le Monde.fr. Traducción libre del francés, adecuación y "tropicalización" por Florisolchef.

Preparación de la salsa para 4 personas:

En un sartén dorar en aceite de oliva un cuarto de cebolla cortada en tiras chicas. Agregar un diente de ajo finamente picado hasta que se fusione. Añadir un pimiento rojo cortado en cubos chicos y una zanahoria cortada en ruedas delgadas. Agregar al sartén cuatro tomates medianos cortados en octavos. Se puede enriquecer con un poco de puré de tomate recién preparado (no usar el puré de conserva ya que el sabor cambia radicalmente). Cuando la mezcla esté cerca de la ebullición reducir a fuego lento y añadir 250 g. de carne molida (de preferencia una mezcla de carne de cerdo y carne de res). Poner sal al gusto, pimienta, unas hojas de laurel y especies de olor. Para los paladares más sureños se puede poner un puntito de picor con un chile largo, güero o xcatic, cortado en rodajas y agregándolo a la mezcla junto con la carne. A esto llamo tropicalizar la boloñesa. Cubrir el sartén y dejar cocinar hasta el punto dorado, removiendo ocasionalmente. No dejar reducir más alla de la consitencia de salsa. Voilà! La salsa así preparada sabe mejor cuando se consume al día siguiente y es recalentada ya que los sabores en el "overnight" se integran más plenamente.

Y la pasta...Al dente, por supuesto. Se decora con una hoja de perejil o de laurel.

Un vaso de vino tinto joven y tenemos una rica cena informal que se gozará con la charla de los amigos.

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